Lebensmittel natürlich oder technologisch verändert? - Beispiele einer Kooperation zwischen Schule und Hochschule zum Kontext Lebensmitteltechnologie.

Wentorf, Wilfried, Keppler, Julia K., Knipp, Jörg R., Parchmann, Ilka and Schwarz, Karin (2017) Lebensmittel natürlich oder technologisch verändert? - Beispiele einer Kooperation zwischen Schule und Hochschule zum Kontext Lebensmitteltechnologie. CHEMKON, 24 (4). pp. 289-292. DOI 10.1002/ckon.201790011.

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Abstract

Dieser Artikel zeigt anhand der Lebensmitteltechnologie Beispiele für die direkte Kooperation von Fachwissenschaft, Schule und Didaktik bei der Erschließung und Ausgestaltung neuer Unterrichtskonzepte und Unterrichtsmaterialien. Die Erforschung von Molkenproteinen als mögliche „Nanotransporter“ in Lebensmitteln wird als Unterrichtsgang anhand konkreter Arbeitsblätter vorgestellt. Dabei erhalten Schülerinnen und Schüler gleichzeitig Einblicke in das vielschichtige Tätigkeitsfeld von Naturwissenschaftlerinnen und Naturwissenschaftlern, wie es das Konstrukt „Nature of Scientists“ vorsieht.

Document Type: Article
Keywords: Food technology cooperation between school science and science education Nature of Scientists Lebensmitteltechnologie im Unterricht Kooperation von Schule Naturwissenschaften und Didaktik Nature of Scientists
Research affiliation: OceanRep > The Future Ocean - Cluster of Excellence
Kiel University
Refereed: Yes
Open Access Journal?: Yes
Publisher: American Medical Association
Date Deposited: 23 Nov 2017 12:35
Last Modified: 15 May 2019 13:21
URI: https://oceanrep.geomar.de/id/eprint/40237

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