Der Einfluß der Temperatur auf die Salzgehaltstoleranz und Osmoregulation von Nereis diversicolor O.F. Muell.

Hohendorf, Kurt (1963) Der Einfluß der Temperatur auf die Salzgehaltstoleranz und Osmoregulation von Nereis diversicolor O.F. Muell. Open Access Kieler Meeresforschungen, 19 (2). pp. 196-218.

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Abstract

Der experimentell ermittelte maximale Salzgehaltstoleranzbereich beträgt für Exemplare aus Brackwasser von 15‰ S (Kieler Förde) bei 1° C etwa 1 bis 55‰ S, bei 10° C hartes Süßwasser bis 55‰ S, bei 20° C etwa 0,5 bis 50‰ S. Die Kombination von niedrigem Salzgehalt mit Temperaturen um den Gefrierpunkt (unter 0,5° C) hat letale Wirkung. - Nach Voradaptation an die Versuchstemperaturen bzw. an den Versuchssalzgehalt ist die Toleranz der kritischen Grenzkonzentrationen gesteigert, insbesondere unter nichtoptimalen Temperaturbedingungen. - Die Überlebensfähigkeit in salzarmem Brackwasser (unter 2‰ S) ist am größten, wenn dieses etwa die gleiche Alkalinität wie normales Ostseewasser hat. Wesentlich niedrigere und höhere Alkalinitätswerte setzen die Überlebensfähigkeit in diesem Salzgehaltsbereich herab.

Document Type: Article
Additional Information: Printausgabe in Bibliothek vorhanden - print edition available
Refereed: No
Open Access Journal?: Yes
Publisher: Institut für Meereskunde
Date Deposited: 05 Apr 2022 09:54
Last Modified: 05 Apr 2022 09:54
URI: https://oceanrep.geomar.de/id/eprint/55685

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